Salse per carne: quali sono le migliori? Ecco quelle da provare

Salse per carne: quali sono le migliori? Ecco quelle da provare

Quando la carne è buona non servono troppi condimenti. Se sei un purista, avrai sicuramente fatto tua questa affermazione. In realtà, le salse per carne non devono coprirne il sapore ma esaltarlo. Ecco perché il manzo ha bisogno di una salsa diversa rispetto al maiale. Ed ecco perché esistono le salse per arrosto che sono completamente diverse dalle salse per grigliate. Quale scegliere allora per non rischiare di rovinare un filetto o una bistecca? Ecco a te i nostri consigli per scegliere le salse per carne senza commettere errori!

Salsa barbecue: la regina delle salse

Quando si parla di salse per carne non si può non citare la barbecue, che merita un discorso a parte. Se stai per lanciarti nella preparazione di un barbecue, prepara in casa anche la salsa senza affidarti a quelle confezionate. Dovrai usare concentrato di pomodoro, zucchero di canna, aceto balsamico, cipolle tritate e aglio. 

Se invece hai la possibilità di acquistarla in un negozio specializzato, opta per la Kansas City o la Kentucky. La prima è la più diffusa, ha un sapore agrodolce ed è perfetta per le costolette di maiale. La Kentucky, invece, è una salsa scura e molto concentrata a base di salsa Worcester e aceto. 

Salse per carni: le migliori da usare

Un’altra delle salse per cane famosissima è la bernese. Si tratta di una crema a base di burro chiarificato, tuorlo d’uovo, scalogno, dragoncello e cerfoglio. Con quali carni si sposa alla perfezione? Allora il matrimonio ideale è con lo chateaubriand, un taglio di manzo piuttosto pregiato. Si abbina bene, però, anche con le grigliate miste. 

E ora passiamo a tutte le altre salse che devi provare almeno una volta: 

  • salsa al vino: ideale con le carni rosse. Si prepara facendo ridurre del vino rosso corposo con cipolla, sedano, alloro e salsa Worcester 
  • senape: da provare con l’arrosto di maiale. Fai attenzione, però, a non confonderla con la mostarda, che in Italia si usa in abbinamento al bollito ed è una salsa a base di frutta, zucchero e senape. Quella di cui ti parliamo noi è la senape francese
  • salsa tartara: da usare con le carni bianche
  • salsa romesco: salsa di origine spagnola a base di peperoncini, ideale con gli arrosti
  • salsa ai mirtilli: tacchino e selvaggina vanno mangiati con la salsa dolce ai mirtilli. Sono stati gli americani e i nord europei a trovare l’abbinamento migliore per addolcire il sapore forte e selvatico della selvaggina 
  • salsa chimichurri: preparazione argentina per la carne alla griglia con prezzemolo, origano, aceto, limone, aglio e peperoncino